«СЕКРЕТНЫЕ» ИНГРЕДИЕНТЫ ДЫМОХОДОВ УМК
В дымоходах «УМК» используется сталь AISI 439. Что же такого содержит эта сталь?
В её составе есть титан (Ti), наличие которого обеспечивает высокие прочностные и пластические свойства, а также предопределяет более высокую стабильность структуры этой стали при нагреве и сварке. Сталь AISI 439 устойчива к коррозии на воздухе (в том числе окислению при высоких температурах), в воде, в растворах многих щелочей и в большинстве органических кислот.
Использование титана во многих отраслях промышленности обусловлено тем, что его прочность примерно равна прочности стали при том, что он на 45% легче. Титан на 60% тяжелее алюминия, но прочнее его примерно вдвое. Устойчив к коррозии благодаря оксидной плёнке.
В отличие от аустенитных никельсодержащих марок, сталь AISI 439 не чувствительна к коррозионному межкристаллитному разрушению при температуре до 830° С, другими словами выдерживает более высокие температуры и нагрузки.
Это очень важное качество для дымоходов банных печей и других высокотемпературных устройств.
А что насчет распространенной AISI 430?
Сталь AISI 439 является модификацией AISI 430 за счет стабилизации титаном. Этот «секретный» ингредиент дает заметную прибавку в жаропрочности и коррозионностойкости. Так, например, температура начала окалинообразования у AISI 439 составляет 830° С, против 600° С у AISI 430.
При этом по коррозионностойкости сталь AISI 439 приближена к аустенитной AISI 304.
Отличить AISI 439 от AISI 430 легко. Добавка титана делает её матовой. И пусть зеркальный дымоход и выглядит на витрине более привлекательно, мы считаем, что лучше выбирать надежность, а не блеск!
Второй «секретный» ингредиент:
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ «СЭНДВИЧЕЙ УМК» - ВЕРМИКУЛИТ И «СУПЕРЭКОВЕР»
ВЕРМИКУЛИТ
Вермикулит - это минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Вспученный вермикулит - материал, получаемый путем измельчения природного вермикулита и его кратковременного обжига в печи.
Характеристики вермикулита
- Низкая теплопроводность: коэффициент теплопроводимости 0.05 Вт/мК при температуре 25 гр. C.
Благодаря этому внутренняя труба остывает медленнее, что снижает образование конденсата.
- Высокая жаростойкость: температура плавления 1350° С.
Вермикулит не спекается, образуя пустоты, как распространенная минеральная вата. Поэтому не ухудшаются теплоизоляционные свойства и пожаробезопасность на протяжении всего срока службы.
- Экологически чистый: вермикулит безопасен для здоровья.
Тогда как наполнители на основе базальта при нагреве выше 200° С выделяют опасные канцерогены: формальдегид, фенол.
СУПЕРЭКОВЕР
Вермикулит – это сыпучий материал, поэтому с двух сторон его удерживают уплотнительные кольца из «суперэковера». Помимо предотвращения высыпания вермикулита, эти кольца центрируют внутреннюю трубу, что необходимо для легкой стыковки всех элементов дымохода.
«Суперэковер» выдерживает температуру 800° С в течение длительного времени, а температуру до 1000° С в течение 30 мин. По этому показателю он превосходит «эковер» и большинство других утеплителей, используемых при производстве дымоходов. При этом он обладает высокими прочностными характеристиками, отличается стабильностью объема и формы, долговечностью, имеет отличные параметры на сжатие и растяжение.
Что дают эти «секретные» ингредиенты?
Благодаря этим «секретным» ингредиентам сэндвич-дымоходы УМК имеют большой срок службы, легко собираются и монтируются. Для подтверждения этого мы решили провести испытания, чтобы наглядно сравнить сэндвич-дымоходы «УМК» с распространенными дымоходами из AISI 430 и базальтовой ваты. Ролик об этом можно посмотреть у нас на канале «УМК» в YouTube по этой ссылке.